部门整体支出绩效自评报告

发布时间:2019-12-12 13:31 信息来源:市住房公积金管理中心 责任编辑: 点击量:1

部门整体支出绩效自评报告

一、部门概况

(一)部门基本情况

郴州市住房公积金管理中心为直属市政府的不以营利为目的的自收自支事业单位,主要负责全市住房公积金的归集、管理、使用和会计核算工作。中心设综合科、归集支取科、个人贷款科、财务核算科、法规稽核科、信息管理科和政工科等7个科室,并在市直、北湖、苏仙、资兴、桂阳、宜章、永兴、嘉禾、临武、汝城、桂东和安仁等县区设置12个管理部。年末实有人数110人,在职事业编人员87人,退休人员23人。其中:在职事业编人员比上年增加2人,退休人员增加3人。

(二)部门整体支出规模、使用方面和主要内容、涉及范围等。

2018年,市住房公积金管理中心在市委、市政府和市管委会的坚强领导下,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,圆满完成全年各项目标任务。
截止2018年12月31日,全市累计缴存住房公积金211.68亿元,缴存余额110.29亿元,累计提取101.39亿元,累计发放住房公积金个人贷款142.96亿元,贷款余额88.31亿元。缴存规模稳步扩大、贷款发放大步提速。群策群力勇创新,服务水平得到大提升:“一次办结”改革成效明显、综合服务平台全省领先、维护职工权益较真碰硬。突出政治抓党建,自身建设实现新跨越:全面加强党建工作、突出抓好党风廉政建设、不断提升干部队伍素质。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

2018年财基本支出2764万元,其中:人员经费2581万元,主要包括:(基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴等);公用经费183万元,主要包括:(办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、大型修缮、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等)。

我中心严格控制公务接待、规范公务用车制度。2018年“三公”经费6256元,较上年增加5863元。其中:公务接待费6256元,较上年增加5863元;本年无因公出国(境)费用;我中心为车改单位无公务用车支出。

(二)项目支出

2018年财政拨款项目支出526万元,是我中心为完成公积金业务稳定运行而发生的支出,包括:

1、房屋租赁及物管费,主要用于办公场所日常维护、绿化等。

2、房屋构建费,主要用于办公楼办证、装修等。

3、其他固定资产购置,全市管理部日常新增或更换设备费用。

4、12329综合服务平台建设,12329热线服务费和短信服务费。

5、信息系统建设维护费,公积金专网租赁费,安全防护软件、网络费,机房运维费。

6、公积金政策宣传费。用于在电视、报刊等处宣传住房公积金政策及公布执行情况,公积金专管员培训费,一次办结邮寄费,新市民住房问题调研专项。

7、扶贫、综治等支出。

三、市本级其他财政性资金实施情况

市本级其他财政性资金主要指用于年初部门预算以外的项目或年中追加项目。

(一)组织情况分析,主要包括项目招标、调整、竣工验收等情况。

(二)管理情况分析,主要包括项目管理制度建设、日常检查监督管理等情况。

紧扣公积金改革抓管理,提高预算管理水平,深化管理改革,加强监督检查工作。

四、资产管理情况

2018年我中心全部资产已录入到湖南省行政事业资产动态管理系统,编报了2018年行政事业单位资产报表。我中心的资产严格按照行政事业单位固定资产管理制度管理,确定专人负责固定资产的日常管理,包括资产的配置、登记、统计、维护、保管等,并对所管资产的安全完整负有责任。各部门均设立了固定资产管理人员,固定资产管理人员相对稳定,工作调动时必须办理交接手续。

五、部门整体支出绩效情况

2018年我中心按照市委市政府的决策部署,强化措施,迎难而上,公积金工作顺利实现“十三五”良好开局。主要表现在:

(一)完善预算管理体制。根据我中心实际业务需求,计划分配项目资金,用于公积金政策宣传服务和公积金信息系统建设,取得了一定的成效,实行预算稳定调节基金制度。全面推行预决算信息公开。

(二)强化资金支出监管。对所有经费支出进行绩效监控和绩效评价,深入推进支付改革。扎实开展国有资产清查,积极推进国有资产保值。

(三)加强服务基础工作。完善公积金服务工作,强化一次办结业务的展开,提高政府服务的有效性。创新公积金服务监管机制和服务方式,着力推进业务信息化建设,完成公积金系统信息化开发工作。

六、存在的主要问题

我中心在编制部门预算时,由于对预算编制的必要性、重要性认识不足,仍然存在着一些问题。

(一)基本支出预算的安排没有充分考虑到物价上涨等各方面外部因素,管理部分配方案按照业务指标进行包干分配,标准不够明确

(二)项目支出预算编制的基础工作较薄弱。项目预算的编制应建立在资料齐全、依据充足的基础上,申请资金时有夸大项目资金需要量,存在资金结余数额大且长期留置在账户中,严重影响了预算的严肃性,不利用资金的有效使用。

(三)对资产管理的认识不到位,设备更新速度较快,被淘汰的资产设备不少是未达到规定的资产折旧年限,而成为闲置资产。

(四)基建支出项目,由于工程期限较长,导致部分费用结余结转,累计结转金额较大。改进措施:做好工期计划,完善前期预算。

七、改进措施和有关建议

针对以上存在的问题,应把握以下重点:

(一)提高对预算编制重要性的认识,严格按照财政部门要求编制部门预算,认真做好编制前的准备工作,合理确定收入来源,预算收支数字必须依据充分确定的资料,努力提高预算的透明度。

(二)加强对部门预算执行情况的监督,既要加强对基本支出资金的合法性、合规性、效益性进行跟踪监督,又要监督项目资金是否使用于相关的项目、资金使用效益如何、效果怎样,有无超预算支出无预算支出,资金使用是否有结余等情况,及时发现和纠正预算执行过程中存在的挤占挪用项目资金,隐瞒收入、虚列支出、收支“两条线”执行不严等问题,促进各单位按照批复的预算来执行。增强预算约束力。

(三)认真编制政府采购预算,所有使用财政性资金及其他配套资金采购货物、工程和服务的支出都必须编制采购预算。

(四)根据相关文件要求及时修订完善各项财务制度,特别是三公经费项目的相关政策,并下发管理部认真解读;加强经费的预算制定工作,严格按预算审核经费的支出情况,提高管理部的报账进度控制水平;涉及到政府采购项目,要严格按相关采购制度执行以达到规范采购行为,节约采购成本,提高资金使用效益的目的。

 

 

郴州市住房公积金管理中心

2019年5月26日       


扫一扫在手机打开当前页