郴州市住房公积金管理中心创建“文明网站”活动实施方案

发布时间:2020-04-27 14:48 信息来源:市住房公积金管理中心 责任编辑: 点击量:1

为深入推进文明办网、文明上网,推动郴州市住房公积金管理中心创建“文明网站”活动广泛深入开展,营造“文明办网、文明上网”的浓厚氛围,结合郴州市住房公积金管理中心工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和科学发展观为指导,积极推进行业精神文明建设、深入开展文明创建活动,以建设社会主义核心价值体系为根本,紧紧围绕“文明办网、文明上网”主题,着力传播先进文化、树立网络道德风尚、规范网站建设管理、提高网络服务质量,促进互联网精神文明建设,营造文明和谐的网络环境,更好地满足人民群众精神文化需求。做到文明创建工作与业务工作同时部署、同时落实、同时考核,物质文明、精神文明、政治文明和生态文明协调发展。

二、工作目标

开展“文明网站”创建活动,努力实现“五个一”目标:一是树立一个意识。坚持“两手抓、两手都要硬”的意识,把精神文明建设的要求落实到网站建设和日常管理之中,促进物质文明建设与精神文明建设协调发展;二是占领一个领地。开展健康向上的网络文化活动,用优秀网络文化产品占领网上思想文化阵地,防治错误思想和腐朽文化在网上泛滥;三是净化一个空间。认真履行社会责任,遏制网络色情、暴力、欺诈、侵权、低俗等行为,营造文明健康的网络环境;四是建立一个机制。加强组织协调,形成长效工作机制,促进网上精神文明创建活动健康发展,引导广大群众共建共评共享网络文明;五是树立一个好形象。促进网站与时俱进、改革创新、诚信经营、优质服务,不断提高网络管理水平和服务质量,塑造文明良好形象。

三、工作步骤

第一阶段:宣传发动。组织全体职工召开文明网站创建活动大会,学习精神,讨论分析,部署任务。大力宣传创建活动,采取有效措施,扎实开展创建活动。搭建互动平台,发布活动信息,通报工作进展,营造浓厚氛围。组织文明办网知识竞赛,深入进行网络道德、网络法制教育,建立学习培训长效机制,推进网站行业自律,使积极健康的网络文化占据主导地位。

第二阶段:法制教育。组织全体职工深入学习互联网法律法规,开展网络法制教育。特别是原原本本学习《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国侵权责任法》《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》《中华人民共和国电信条例》《互联网信息服务管理办法》《信息网络传播权保护条例》《中华人民共和国政府信息公开条例》《互联网电子公告服务管理规定》《互联网著作权行政保护办法》等国家有关互联网发展和管理的各项法律、法规和规章制度,强化职工法制意识,自觉遵守法律法规,依法管理。

第三阶段:自查自纠。国家已制定《全国“文明网站”测评标准》(以下简称《测评标准》),郴州市住房公积金管理中心网站要按照相关要求,认真组织网站相关人员学习解读,并对照进行自查自纠,迅速整改。

第四阶段:完善制度。中心网站对照《测评标准》,建立创建“文明网站”活动工作机制,健全网站内部各项工作管理制度和要求,主要包括:网站管理总编辑负责制、网络咨询和投诉管理制度、应急管理机制、“三审”制、值班值守、教育培训等制度。加强网站所属人员对内部规章制度的学习,并在工作中认真落实,实现网站自我教育、自我管理,提高网站文明程度。

第五阶段:深入创建。中心网站编辑日常培训中应安排互联网法规和“三项学习教育”的内容,自觉践行社会主义核心价值观,把创建工作贯穿到网站建设、管理等各个环节。开展文明上网志愿服务活动,结合“网络安全宣传周”,组织开展网络安全知识进校园、进社区、进单位营等主题志愿服务活动。组织开展“文明上网从我做起”志愿服务活动,向网吧经营主和广大网民发放《倡议书》、《网络安全法》等宣传资料,宣传倡议健康、科学、文明的网络生活方式,引导人们文明上网、健康上网、安全上网,共同营造清朗网络空间。

第六阶段:总结推广。对本单位网站创建活动进行全面检查,挖掘先进,总结经验,推动创建活动深入开展。根据相关考核的内容和要求,结合各自实际,确定工作重点,细化责任目标,制定具体的实施方案,确保各项目标任务圆满完成。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。创建“文明网站”活动是切实加强网络文明建设、不断推进网络文化事业健康发展的一项重要举措。要纳入重要日程,安排专人负责,认真规划,精心部署,扎实推进,做到思想到位、职责到位、措施到位和工作到位,把文明网站创建活动作为互联网建设和管理的有效抓手、作为精神文明建设的重要内容。

(二)精心组织、密切合作。要围绕创建活动的目标、结合中心实际,提高创建工作的针对性,明确目标,积极探索,开拓创新,各负其责,确保创建活动顺利进行。

(三)强化宣传,营造氛围。在“文明网站”创建活动中,大力宣传、推广涌现出的先进典型和成功经验,推动文明网站创建活动健康发展。

 

 

郴州市住房公积金管理中心

2020年4月27日    

扫一扫在手机打开当前页